воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Дорога на мундиаль

В июле я уже писал о основных мундиальных стройках в Самаре и о проблемах которые их сопровождают.

 Увы, мои худшие опасения подтвердились - график ввода в эксплуатацию основного объекта - стадиона "Самара Арена" серьезно нарушен. До сих пор продолжаются строительные работы. Укладка газона задерживается более чем на пол года - его планируют делать зимой!
 
На стадион можно будет доехать на трамвае из разных мест города. В том числе и со стороны одного из рабочих районов - Безымянки. Тысячи самарских болельщиков, а так же гости из других стран и городов воспользуются этим маршрутом. Здесь проходит единственная ветка самарского метро. Проживает большое количество болельщиков. Это и удобная дорога от стадиона "Металлург", который является запасной тренировочной площадкой для мундиаля.

Совершил прогулку с фотоаппаратом от ст. метро "Кировская" вдоль трамвайной линии до ул. Стара-Загора. Делюсь фотографиями и впечатлениями.

г. Самара, ул. Советская

Метро в Самаре начали строить в 1980г. с заводских окраин. Станция  Кировская расположена довольно далеко от трамвайных остановок,  рядом с железнодорожной станцией. Что бы от нее дойти до остановки нужно либо пробираться через крупный вещевой рынок

г. Самара, станция метро "Кировская"

либо по мосту через железную дорогу,

г. Самара, вид на Безымянку со станции

 а затем идти по отвратительной дороге с кучами мусора до пл. Кирова.



 
В 1940г.  руководством СССР было принято решение о строительстве в районе железнодорожной станции Безымянка трех авиационных заводов. Грандиозное строительство велось рабами. В районе стройки был создан самый большой концентрационный лагерь в СССР - Безымянлаг. Только с июля 1941 по июль 1943 через него прошел 251 650 человек. Из за тяжелейших условий эксплуатации в лагере умерло более 10 тысяч заключенных. Еще десятки тысяч человек стали инвалидами.

Ссылки по "Безымянлагу" :
Безымянлаг
Особстрой-Безымянлаг  
Тайны Безымянлага

Заключенные строили не только авиационные заводы, но и прочую городскую инфраструктуру. Ими построена Безымянская ТЭЦ, множество дорог, мостов. Большое количество жилья для сотен тысяч эвакуированных в годы войны из других городов сотрудников авиационных предприятий.

Весь этот крупный промышленный и жилой массив, расположенный в юго-восточной части города Самара называется Безымянка.

Бывшая территория "Безымянлага".
Сейчас это огромная промзона - вдалеке видны  корпуса  Ракетно-космического центра «Прогресс» в которых создавались  ракеты-носители Н1, Энергия, Союз и т.д.


г. Самара, Безымянка

Центр Безымянки - площадь Кирова.
Площадь была реконструирована в 2012г. и по сравнению с окружающими районами выглядит хорошо.


г. Самара, пл. Кирова

За дворцом культуры до 1991г. находился кинотеатр «Сокол» - бывшее здание столовой Бызымянлага.

На площади Кирова часто проводятся различные оппозиционные мероприятия. Сегодня там  проводит митинг  Алексей Навальный.

Благоустройство Безымянки заканчивается за площадью. Далее местами на улицах можно снимать апокалиптику или фильмы ужасов. Множество заброшенных или находящихся в аварийном состоянии домов на улице Советской (Третья линия во времена Безымянлага) мусор и общая не ухоженность на протяжении километров, вызывает  гнетущее впечатление. В целом, этот район города напоминает трущобы.


г. Самара, ул. Советская


г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская


г. Самара, ул. Советская

г. Самара, ул. Советская

Смешные граффити немного скрашивают общую унылую обстановку.


Хотелось бы надеяться, что к мундиалю этот район города хотя бы немного приведут в порядок. Пока же благоустройство заключается в оклеивании остановок плакатами соответствующей тематики.


Далее начинается современная застройка и большой многопрофильный рынок "15-й микрорайон на кольцевой", который тянется от пр. Карла Маркса до ул. Стара-Загора.



Благодаря рынку жители могут покупать недорогие и свежие продукты питания. Приобретать одежду и строительные материалы. Рынок создает сотни рабочих мест, а так же оказывает поддержку самарским фермерам и малому бизнесу.


Но рынок собираются снести, якобы ради благоустройства города к мундиалю. Это решение в очередной раз нанесет удар, как по малому бизнесу, так и по жителям города, которые лишаться возможности совершать выгодные покупки.  :(
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Предоставлено FeedBurner