пятница, 27 октября 2017 г.

Винокурение.

В дореволюционной России домашнее изготовление водок находилось на очень высоком уровне. Секреты изготовления хлебного вина и различных напитков на его основе веками передавались в семьях из поколения в поколение. В зажиточных домах подавать к столу водку промышленного производства считалось дурным тоном.

После революции государство монополизировало процесс производства спиртных напитков. Домашнее винокурение было загнанно в подполье. Оно на протяжении десятилетий дискредитировалось государственной пропагандой. В языке появились новые, пренебрежительные понятия - самогонка и самогоноварение, неизвестные в царской России.

На качестве изготовления и культуре потребления домашних водок сказалась и общая деградация культурного и интеллектуального уровня населения России после революции.

В последние годы в стране идет процесс возрождения домашнего производства качественных спиртных напитков. Многие люди освоили изготовление высококачественного крафтового пива, вин, водок и других напитков. В интернете появилась масса сайтов по этой тематике.

У меня в саду растет свой небольшой виноградник, а так же яблони, груши, вишни, сливы  - сырья для того, что бы сотворить вино или другие напитки имеется много. Поэтому тоже постепенно осваиваю их приготовление.

Горящий спирт в рюмке "Череп"

Пока вся российская "прогрессивная общественность" судачила о решении Ксении Собчак участвовать в выборах, Навальный грустил под арестом, а сторонники Мальцева обсуждали революцию, намеченную ими на 5.11.2017, я изготовил самогонный аппарат и занялся винокурением. :)

Самодельный самогонный аппарат

С процессом изготовления самогона хорошо знаком с детских лет. Во времена сухого закона, при Горбачеве, водка стала дефицитным товаром, и мой дедушка был вынужден самостоятельно гнать самогонку. 

За домашнее изготовление спиртных напитков в то время могли привлечь к уголовной ответственности. Деду приходилось соблюдать конспирацию. Таинство происходило ночью. Все окна в доме тщательно занавешивались. Во дворе спускался с цепи "грозный" пес Шарик.  

После начала процесса перегонки появлялись первые капли жидкости, которые дедушка к моему восторгу сжигал. Затем наступал торжественный момент - проба крепчайшего первача. Дед нацеживал себе рюмашку, мне за компанию наливал с наперсток. Со словами "крепка, савецка власть" мы эту  самогоночку выпивали. 

В общем, мое знакомство со спиртными напитками началось немного оригинально - с самогона-первача в возрасте лет 10-и. :) 

Теперь процесс изготовления  домашней водки находится на совершенно другом уровне - она передваивается, многократно очищается. Во время действия тщательно соблюдается температурный режим и разделение фракций. Уверен, дедушка бы здорово удивился, наблюдая за моими ухищрениями.

После окончания винокурения  у меня получился практически чистый спирт крепостью более 90 градусов.

Горящий спирт в рюмке "Череп"

С отцом опробовали этот 90 градусный "первач" двойной перегонки под селедочку, соленые огурчики, картошечку с салом и пивко.


Далее спирт буду разбавлять до 50-60 градусов и длительное время настаивать на специальных дубовых чипсах, кедровых орехах, различных травах и кореньях. Со временем он превратится в различные настойки, ратафии и наливки, на радость родственникам и друзьям... :)
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Предоставлено FeedBurner